首页 | 走进开发区 | 新闻中心 | 政务公开 | 招商引资 | 政策法规 | 党建工作 | 一站式服务中心
站内检索:
 
首页 >> 循环经济展览馆
发挥展馆功能 创造多方效应
—金昌市循环经济展览馆积极为金昌市加快建设全国循环经济示范区步伐发挥助推促进效应
发布日期:2017-11-02浏览次数:字号:[ ]

“循环发展,生机无限”。金昌市循环经济展览馆自2012年9月份开馆运行以来,社会各界参观者络绎不绝,受到了热切关注和好评。截至2017年10月份,五年时间内,金昌市循环经济展览馆已接待重要活动以及党政机关、学校师生、社会团体、投资考察客商、企业单位、集团客户、市民游客等各类参观1100余批(次),参观者逾二万三千人次,发挥了积极良好的效应,为推进循环经济健康发展做出了积极的贡献。

一、循环经济展览馆简介

金昌市循环经济展览馆位于金昌国家级经济技术开发区,是甘肃省首个全面系统展示金昌市循环经济发展成果的专业展馆。展览馆布展面积近3000平方米,展馆整体采用节能、环保、低碳的现代设计理念和动静结合表现手法,运用全息影像讲解系统、幻影成像系统、沙盘弧形环幕投影系统、三维影片互动、中央集中控制系统等声光电高科技手段,图文并茂,声像显现,全方位、多角度展示了金昌市循环经济发展历程、发展成就及美好未来。

二、循环经济展览馆的建设意义、功能定位

金昌作为典型的资源型城市,面临着巨大的资源、环境和生态的压力。金昌市委、市政府清醒地认识到,发展循环经济是转变经济发展方式、建设资源节约型、环境友好型社会、落实科学发展观的重大战略举措,是构建和谐社会,实施可持续发展的必由之路,也是金昌富民强市、长治久安的百年大计,其意义重大而深远。近年来,金昌市立足资源禀赋、产业基础和发展现状,大力发展循环经济,先后被确定为国家新材料高新技术产业基地、国家新型工业化产业示范基地、国家工业固废综合利用示范基地、国家园区循环化改造示范园区、全国有色金属新材料战略性新兴产业区域集聚发展试点、国家新能源示范城市等称号,经过多年的实践和探索,循环经济发展在金昌市不断深入,以“资源循环利用、产业共生发展、科技引领支撑、园区承载集聚、机制创新保障”为基本特征的循环经济“金昌模式”,更趋丰富完善。2011年10月,国家发改委公布了全国60个循环经济典型模式案例,其中“金昌模式”被确定为全国区域循环经济12个典型案例之一,并编入中组部全国干部培训教材。

建设目的:建设金昌市循环经济展览馆,目的在于全面系统展示循环经济发展成果、推广展示资源的循环利用及循环经济今后发展方向和发展目标,认真总结循环经济发展经验,进一步系统梳理循环经济发展思路,是一次重大有益的尝试。

功能定位:以集展示、宣传、招商引资、科普教育、协作交流、推广应用、旅游观光等功能于一体,具有专业性、知识性、艺术性和互动性的特点。打造三个平台:循环经济宣传展示交流的平台、科普教育基地示范推广的平台、开放开发经济协作发展的平台。

建设意义:循环经济展览馆的建成运行必将为我市实施大开放、大招商,推进经济技术协作与交流,率先实现全面小康,率先建成全国循环经济示范区,推动资源型城市转型跨越和可持续发展起到积极的促进作用。同时也为宣传普及循环经济知识和节能低碳、绿色环保知识,促进循环经济理念深入人心,形成全民意识、全面教育、全面行动发挥重要的作用。

三、展览的主要内容

金昌市循环经济展览馆展区内容分为亲切关怀、市情概况、循环经济三大体系建设(循环型工业体系、循环型农业体系、循环型服务业与社会体系)、金昌市文化旅游产业、循环经济发展成果、保障体系、科普及规划展区、未来展望等九大部分,整体展现“循环发展、生机无限”的发展理念,以循环经济理念推动资源型城市转型跨越和可持续发展,全面直观展示金昌循环经济发展的历史、现状及未来展望。

四、发挥展馆功能,创造多方效应

金昌市循环经济展览馆自建成运行以来,充分发挥展馆功能,积极助力我市经济文化社会和谐发展。如今,金昌市循环经济展览馆已成为走进金昌,了解金昌、展现金昌魅力的一扇窗口,已成为宣传循环理念、倡导低碳生活的科普教育示范基地,已成为我市扩大对外开放,推进招商引资,促进经济技术协作交流发展的重要平台和纽带。展馆效应主要有以下方面:

一是展览馆搭建起了重大节会、调研考察等重要活动的良好平台。先后于2012年9月承办了甘肃省循环经济现场会、2013年7月首届中国·甘肃循环经济国际博览会、2017年9月全国有色和钢铁行业循环经济推进交流会暨金昌循环经济发展论坛以及国家有关部委专题调研、国内外专家学者考察、招商项目考察等重要活动,充分展示和交流了金昌循环经济发展成果,搭建起了相互交流经验、相互沟通协作、相互促进发展的良好平台。

二是展览馆科普教育示范基地作用发挥,成效显现。积极与教育部门、学校院所、机关单位、街道社区等开展长期协作,搭建金昌市循环经济科普教育基地平台。适时组织院校师生、机关职工、社区人员等参观展览馆,组织专题学习,散发宣传资料,通过聘请专家、讲解员述说等方式现场开展发展循环经济、低碳经济、加快生态文明建设、节能降耗、环境保护等重要性的宣传教育,宣传金昌市创建全国文明城市等工作取得的明显成效。同时,向参观者散发《金昌市民低碳生活手册》,倡导广大市民和每个家庭牢固树立文明、健康的低碳生活新理念,形成节约、环保的家庭消费新模式,培育简约、和谐的社会新风尚,从自身做起、从家庭做起、从点滴做起,争做低碳生活的先行者、有为者、守护者,为发展绿色经济、低碳经济、循环经济,建设资源节约型、环境友好型社会作出贡献。

三是促进了扩大开放、招商引资等经济技术交流合作。积极接待国内外、机关部门、企业集团、金融机构、投资考察客商等各类招商考察活动,宣传投资环境、优惠政策,推介招商项目,促进经济技术协作与交流发挥重要作用。

四是积极助力我市文化旅游产业对外宣传。在展馆内设计制作了以“紫金花城、浪漫金昌”为主题的金昌文化旅游产业展区暨特色旅游商品展,大力宣传金昌市依托独特的旅游资源,借助建设丝绸之路经济带甘肃黄金段、创建华夏文明传承创新区和打造国家生态安全屏障综合试验区三个政策机遇平台,把旅游文化产业作为促进资源型工业城市结构调整、转型升级的突破口和重要接续产业的发展思路和发展成就,扩大对外宣传影响度,为共同推进金昌市旅游业快速健康发展助力。

五是展览馆公益开放日市民游客参观踊跃,取得良好社会效应。为更好地宣传展现我市循环经济发展历程、发展成就及未来展望,方便广大市民及游客参观,金昌市循环经济展览馆实行每周三上午、周六上午公益开放日活动,免费对社会各界公众开放,受到关注和好评。公益开放日期间,参观者络绎不绝,工作人员向参观者免费发放《金昌循环经济简介》、《金昌市民低碳生活手册》、《金昌投资指南》、《金昌市招商引资重点项目汇编》、《金昌旅游图册》等宣传资料,大力宣传循环、绿色、低碳的生活理念及招商引资、产业发展目标和重点,宣传我市文化旅游产业及地方特色旅游产品等。参观者对展馆的模型、影片、视频、图片及旅游景区景点及特色旅游产品等产生了浓厚的兴趣,对金昌发展循环经济,发展文化旅游产业,加快转型跨越,推进城市建设所取得的丰硕成就发出了由衷的称赞,展览馆宣传工作取得了良好的社会效应。

                      金昌市循环经济展览馆掠影

                         2013年7月,首届中国·甘肃循环经济国际博览会

                     金昌市循环经济展览馆展区掠影

                                       展览馆内金昌市文化旅游产业展区

                                           金昌市循环经济展览馆展区掠影

           2017年9月,全国有色和钢铁行业循环经济推进交流会暨金昌循环经济发展论坛与会代表参观考察金昌市循环经济展览馆

             2017年9月,全国有色和钢铁行业循环经济推进交流会暨金昌循环经济发展论坛与会代表参观考察金昌市循环经济展览

金昌市循环经济展览馆掠影







打印本页 关闭窗口
 
帮助指南 联系我们 版权声明 隐私声明 访问统计
主办:中共金昌市委  金昌市人民政府    承办:中共金昌市委办公室  金昌市人民政府办公室
设计维护:金昌市人民政府信息化办公室    技术支持:甘肃创信信息科技有限责任公司
陇ICP备05000176    网站总访问量:
(浏览本网页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统